当前位置:

首页 > 专家视角 > 专家介绍 >

专家视角

专家介绍

曹冲

1966年毕业于清华大学无线电系,...
[更多]

王志刚

原电子工业部通信与系统装备司...
[更多]

曾澜

国家发改委宏观经济研究院研究...
[更多]

专家介绍

王志刚

      原电子工业部通信与系统装备司副司长,长期从事卫星应用、空中交通管制、城市交通管理等民用电子系统工程的组织管理工作。1995年参与了中国全球定位系统技术应用协会的早期创建工作,在担任副会长期间,协助胡启立名誉会长和张挺会长做了大量具体的组织工作。推动了协会初期阶段各项工作的开展。在担任会长后,以强烈的事业心和责任感积极为协会的发展出谋献策、制定协会的工作重点和发展计划,主持协会的重要议事会议,充分发挥协会各成员单位的作用。通过全国人大和政协报送了《呼吁国家有关部门重视全球定位系统技术应用及产业发展》的提案,受到国家发改委等有关部门的高度重视,并将卫星导航定位技术应用及产业发展列入了国家高新技术重点支持项目,安排专项资金给予支持,确立了卫星导航产业在国民经济发展中的重要战略地位,有效地促进了产业的发展。
      1996年王志刚同志参与组织了总装备部、电子工业部20所、民航局西北航管局与美国有关公司共同组织的卫星导航飞行试验,以加装了GPS装备的飞机在咸阳经兰州至乌鲁木齐的航线上进行了航路、进近、着陆、机场管制的试验,取得了较好的试验效果。王志刚同志积极宣传推广卫星导航的技术应用,向三峡工程、长江航运、城市公交系统、公路管理系统、气象系统等部门介绍并推广卫星导航技术应用,帮助企业与应用部门建立联系。
      王志刚同志注意深入企业,为企业的发展和申报国家专项提出有好的建议,他总是及时地向政府有关部门进行转达企业的诉求与建议,受到发改委和国务院信息办等部门的重视。
      他十分重视卫星导航产业与相关技术的融合,推动卫星导航技术在更广泛的领域应用。支持开展了LBS位置服务产业发展论坛,对研究开发卫星导航GPS、北斗芯片和北斗接收机的企业给予协助与支持,促进卫星导航产业形成较为完整的产业链。他还努力推进有关政府部门对产业标准化的立项,参与了卫星导航产业标准化编制的前期工作。
      王志刚同志在担任电子工业出版社社长期间,还策划了有关卫星导航及数字中国、智能交通等系列图书的出版,支持相关专业杂志的工作,并为专业杂志撰稿和出谋划策,利用期刊等各类媒体对卫星导航产业做广泛的介绍和宣传,增强了卫星导航产业的社会影响力。


地址:北京市朝阳区酒仙桥路10号恒通商务园B10楼3层 100015

电话:010-58275231 传真:010-58275204 E-mail:tangmj@spatial.org.cn 京ICP备17008199号