当前位置:

首页 > 关于联盟 > 成员简介

专家介绍

曹冲

1966年毕业于清华大学无线电系,...
[更多]

王志刚

原电子工业部通信与系统装备司...
[更多]

曾澜

国家发改委宏观经济研究院研究...
[更多]

成员简介

北京四维图新科技股份有限公司

时间:2012-09-14     作者:四维图新

      北京四维图新科技股份有限公司(简称:四维图新,深交所股票代码:002405)作为中国领先的导航地图、动态交通信息及汽车综合信息服务提供商,致力于为全球客户提供专业化高品质的电子地图数据产品和服务。公司是全球第三家、中国第一家通过TS16949(国际汽车工业质量管理体系)认证的地图厂商,率先在中国推出行人导航地图产品,实现了出行的全过程管理;率先在中国实现动态交通信息服务商业化应用,推动了导航产业从静态到动态的转变;率先推出Telematics业务品牌“趣驾”,战略布局车联网;率先推出语音和高精度导航地图数据,拓展了原有导航地图功能,开启了国内导航新时代,推动车联网的发展。四维图新将以打造国际级综合地理信息服务提供商为目标,充分把握国家地理信息产业的发展机遇,打造专业化业务平台,促进企业市场化、国际化和规模化发展。
      四维图新连续 9 年在中国车载导航地图市场保持持续领先地位,连续 5 年在手机导航地图市场份额超过 50% ,并在便携导航、 LBS 及互联网位置服务、交通信息服务和智能的 Telematics 服务领域全面领先。
      四维图新拥有全国最大的高质量导航电子地图数据库,建成了以北京为中心、覆盖全国的本地化导航电子地图数据采集更新体系;在基于静态的地图数据基础上不断的加入实时动态的交通信息、丰富生活信息和全面地理信息;在导航地图制作技术中引入精确的字音转换技术,实现了“嵌入式”与“云计算”两个领域的语音地图数据支持,并建立了强大的语音地图数据库;推出高精度数据产品,包含了支持ADAS(高级驾驶辅助系统)功能的道路形状、拓扑和其它高级属性,如道路坡度、弯道曲率、车道数或限速数值,通过把汽车当前位置与地图中汽车即将驶入的路段匹配,分析前面公路的状况,提供重要的公路信息预报。通过不断的拓展导航地图功能,提高导航地图品质,公司的地图数据产品通过了国际顶级汽车集团的全球采购质量评价,获得了国际上几乎所有主流车厂的订单。
四维图新地图数据已广泛服务于:
      车载导航:通用、丰田、大众、奔驰、宝马、上汽、本田、日产、现代、保时捷、标致雪铁龙、奇瑞、斯巴鲁等主流汽车制造商及其车载导航设备供应商,大部分国内高端车型(丰田雷克萨斯、日产英菲尼迪、本田讴歌、通用卡迪拉克、别克林荫大道、现代劳恩斯、玛萨拉蒂、法拉利等等)都选择预装四维图新地图数据;
?  便携导航:诺基亚、摩托罗拉、索尼、三星、宇龙酷派、Garmin、合众思壮、新科等手机和便携导航设备厂商都预装了四维图新地图数据
互联网位置服务应用:天地图、百度、腾讯、携程、搜狐、图吧等上千家网站使用了四维图新地图数据;
?  移动位置服务应用:中国移动、中国电信等运营商一致选择了四维图新地图数据。
      十多年来,四维图新专注于导航地图数据的研发、生产和经营,设计实现了适合中国国情的先进、成熟、稳健的生产制造工艺,开发了具有100%自主知识产权的核心技术和工具软件,完成国家标准12个,获得专利授权47项、计算机软件著作权111项,并获得3个国家产业化专项、2个863专项支持和1个核高基专项支持。四维图新拥有北京、上海、西安三大研发中心,在全国设立了35个外业基地,研发和生产人员千余人。截至2012年第二季度,四维图新地图数据覆盖道路里程达到301万公里。100%实车验证的路网已覆盖全国所有的省际、城际、国道和高速路,覆盖全部可通车道路;地图数据详细覆盖全国2844个县市区,支持全国所有县市间的无间断引导;1883多万条POI信息与全国路网精准匹配。
      四维图新在行人导航地图数据领域与国际水平保持同步,并领先国内厂商。目前,四维图新地图数据已经包含了北京、上海、广州、深证、香港、澳门等30余个城市的公交换乘、地下通道、过街天桥、人行横道及更多行人设施的信息,不仅使得四维图新地图数据从为车服务发展到为行人服务,还使得人们出行的全过程导航成为可能。
      在交通信息服务领域,四维图新依托旗下专业从事动态交通信息服务的子公司世纪高通,经过多年发展,已形成了覆盖北上广深等二十三十余个主要城市的服务网络,开发出了具有完全自主知识产权的动态交通信息采集、处理、发布技术,并申请了数百项核心专利,其中已经有几十项取得了国家授权证书,并拥有数十项核心专利,参与了多项动态交通信息服务国家标准的制订,产品质量已经达到了国际先进水平。自2008年,率先在中国市场推出了商业化服务以来,目前已开通29个城市的商业化服务,并已广泛应用于车载导航、便携导航、互联网、移动位置服务等领域,技术和市场处于绝对领先地位;并成功为2008年北京奥运会和2010年上海世博会提供了从导航地图到交通信息服务的动态交通信息解决方案,得到了业内专家和用户的广泛赞誉。(四维图新致力于为动态导航提供更精准、更详细、覆盖范围更广的产品和服务,在已有导航地图的基础上,加载更多如交通流及预测信息、事件信息、简易图形信息、动态停车位等内容,使得使用者能够更便捷的使用各种与出行相关的信息,帮助节省出行时间,减少碳排放。)
      四维图新于2011年4月率先推出的Telematics业务,战略布局车联网,这是公司依托多年的在导航电子地图和交通信息服务领域的领先优势,以集团化运作作为技术和服务融合的高效保障,通过灵活的商业模式、不同的合作类型,为合作伙伴及终端用户提供多种组合模块化的服务解决方案,目前已经开始为国际大客户提供产品定制服务。
      四维图新通过多年与全球顶级企业NAVTEQ和丰田通商的合作,拥有上海纳维信息技术有限公司和北京图新经纬导航系统有限公司,建立了国际化的营销和客户服务体系;同时,四维图新携手旗下全资子公司世纪高通,形成了以导航地图和交通信息服务为核心的整体业务格局;四维图新于2010年成立了上海分公司,并于2011年1月全资收购国际高科技公司荷兰Mapscape公司100%股权,引入外脑,控制导航产业链核心环节;在2011年6月,公司与上汽信息成立合资公司上海安悦四维信息技术有限公司,开启了车联网合作新模式;2011年12月,公司控股中交宇科,进入了交通行业的测绘领域以及公路车联网领域,延伸了现有信息技术应用的产业链,提升了公司的整体竞争力;2012年6月,公司与丰田汽车成立合资公司北京图迅丰达信息技术有限公司,拓展了导航地图及其增值服务在汽车领域的发展,彻底改变目前国内导航地图应用及更新服务模式,全方位提升地图产品品质,开创导航地图服务新时代,进一步推动汽车导航应用的普及。

地址:北京市朝阳区酒仙桥路10号恒通商务园B10楼3层 100015

电话:010-58275231 传真:010-58275204 E-mail:tangmj@spatial.org.cn 京ICP备17008199号